понедельник, 21 сентября 2015 г.

Наши Мероприятия - Поход на Куртнаские Озёра (25км, 19.09.2015)

Итак,в рамках проектов "Ecology of the Young Spirit" и "Vaba Haridus Vabas Õhus" первый поход в новом учебном году состоялся! И начать мы решили сразу с экстремального действия, в виде 27 километрового похода с ночёвкой, и столь же длинного пути обратно.

Сказать, что это было легко - значит слукавить, но и назвать этот переход чересчур сложным - тоже нельзя. Поход был интересным, увлекательным, познавательным и крайне полезным. Само название его - Испытай Себя- говорило о познании своей сути через сложную ситуацию, говорило о проверке себя на прочность, стойкость и выносливость, а так же о проверке способностей психики выдерживать продолжительную нагрузку.

(Фото по ссылке)

http://vk.com/uuspolvkond


Сразу нужно сказать, что все участники справились с походом на "отлично"!
Оно и понятно, бросить вызов себе и природе отважились только самые смелые, что и доказали ребята своим поведением в течении маршрута. Этот отбор, чаще всего, происходит естественно, ещё в голове человека перед принятием решения. Но желающих пойти было не мало, однако, больше половины из них подверглись стихийной осенней простуде, что было заметно, думаю, в любом окружении. Под конец сентября многие приболели. К их чести стоит сказать, что повели они себя достойно, предупредив заблаговременно организаторов, посетовав на упускаемую возможность.

Стартовали мы приблизительно в 10.15 утра, прождав возможных опаздывающих. Первые 9 километров (а именно на такие отрезки мы разбили наш путь для привалов) были довольно лёгкими. Рюкзаки ещё не так давили плечи, а дорога была знакомой и ровной. Да и заняла она у нас не более двух часов, благо темп все держали хороший. Спокойно передохнув не более 15ти минут и немного перекусив в районе Вивиконда, мы свернули на полузабытые дороги и тропы бывшего карьера. Тут-то и начались наши приключения.

Так как до тех пор этим маршрутом никто из нас ещё не ходил, нас ждали сюрпризы вроде залитых водой участков тропинок, или заваленных горной породой отрезков старой дороги. Но мы всегда спокойно обходили через лесок или обочину эти незначительные препятствия. Слегка пугали и будоражили нервы следы животных, остатки их жизнедеятельности.
Но всё бы ничего, если бы не один участок пути, приблизительно на 15ом километре нашего маршрута. Двигаясь по уже заросшим мхом и кустами, бывшим карьеровским дорожкам мы стали замечать всё более увлажняющуюся почву под ногами. Неожиданно, кто-то первым оторвав голову от того, что лежит под ногами( а смотреть под ноги было крайне важно) воскликнул- впереди озеро! Зная, что где-то недалеко должен быть наш резкий поворот на право, мы решили, что перед озером-то он и будет. Однако, приблизившись мы поняли, что это не озеро, а полностью затопленный участок дороги, каналы по краям которой не справились, и вода простиралась от отвала, до отвала с обоих сторон дороги. Из-за тех самых каналов нам пришлось вернуться назад около полу километра, чтобы пробраться к отвалу, на который мы и влезли (около 40 метров высотой) и пошли наперерез по нему, огибая наше злополучное озеро. Около трёх километров пути по заросшему деревьями и мхом отвалу, вызвали некоторое опасение, что возможно и весь остальной путь будет таким же не простым, а дорога так и останется под водой. Но, двигаясь вдоль по "горе" мы вскоре увидели "сушу" и стали искать возможность спуститься, да так, чтобы обойти залитые водой каналы вдоль той самой дороги.

Благополучно спустившись мы тут же устроили привал, живо делясь впечатлениями от преодолённого препятствия. Следующие несколько километров были спокойными, окружённые лесами,

природой, захватившей занятую некогда действовавшим здесь человеком, мы мирно двигались, наслаждаясь свежим воздухом и собственной гордостью от совершаемого действия.
Но, наши размышления о вечном прервала огромная заградительная насыпь, коих мы уже не мало повидали на протяжении всего пути. Преодолев её, мы вышли на широчайшую, и видимо до сих пор используемую дорогу, судя по всему, для передвижения "Белазов" и перевозки сланца. Сказать, насколько эта картина нас впечатлила словами невозможно, широчайший простор вычищенной машинами территории, заставил задуматься о мощности человеческого коллективного труда.
Пройдя этот отрезок, мы поднялись, как выяснилось в последствии, на самый край территории карьера, где уже природа не была обезображена суровой, рациональной практичностью. Там протекала Чёрная Речка, пели птицы, росли деревья. Но без сюрпризов не обошлось и тут. Мост, по которому мы должны были пересекать эту самую речку был разобран. А от него остался лишь металлический, сваренный из огромных труб каркас. Разведав, что поблизости другого варианта выйти с карьера нет - мы отважились перебираться по этому "скелету", оставшемуся от так нужного нам моста. Смелости и отважности наших участников можно только позавидовать, ведь они восприняли это небезопасное мероприятие как приключение, и с энтузиазмом и воодушевлением перебирались через реку на высоте трёх метров.

Выйдя на "большую землю", мы увидели огромные поля, от горизонта до горизонта, абсолютно ровные, а по их краям, и вдоль дороги, где шли мы, лежали огромные кучи торфа, который, с этих полей, по-видимому, и добывали. Пройдя этот незабываемый "пейзаж" мы оказались в районе уже Куртнаских озёр. Частые грибники ( надо сказать, что только тут мы и встретили первых людей на своём пути после Вивиконда) вдоль дороги и в лесу, машины и ощущение приближения цели нашего маршрута радовали и обнадёживали. Однако, усталость в ногах, боль в плечах, давили своим грузом и заставляли нас всё чаще делать коротенькие остановки, чтобы перевести дух.
Но вот оно! Заветное озеро показалось на горизонте! Ура! Ура! Ура! Мы на месте! Время - 17.20 Сбросив рюкзаки, расположившись на благоустроенной скамейками зоне отдыха, мы принялись обрабатывать и заклеивать пластырями намозоленные ноги. Пол часа - и усталости как не бывало, да и некогда сидеть без дела! Нужно заготовить дрова, развести костёр, ставить палатки, готовить пищу! А ещё так манили грибы, которых по пути мы видели гигантское множество. Один из участников не сдержался, и через пол часа пришёл с почти целой корзиной грибов, коих на ужин мы и успели поесть с печёной в углях картошечкой. Беседы у костра, походная пища, море впечатлений - всё было прекрасно в этом вечере. Но, усталость давала о себе знать и в районе 11 мы улеглись по палаткам, оставив гореть костёр и распределив время подброса дров в течении всей ночи. Утро было великолепным. Те, кто встал пораньше -отправились по грибы, остальные нежились утренним сном на природе.

Что сказать, такое мероприятие запоминается навсегда. Даже в зрелом и пожилом возрасте люди, когда вспоминают свои лучшие моменты жизни, часто это воспоминания о походах, о своих "испытаниях". Так, что хватайтесь за возможность, участвуйте в наших походах! (М. Кулик, организатор похода)

Комментариев нет:

Отправить комментарий